Сайт на реконструкции // Site underconstruction

LR Santana - испанские клоны Ланд Ровера

История выпуска Lend Rover в Испании началась в 1954 году, когда испанская компания «Metalúrgica de Santa Ana, SA» вышла на руководство Rover с предложением по организации лицензионного производства внедорожников Series II в Андалусии (исп. Andalucía)

Логотип на решетке радиатора испанской Santana Series II

Этому предложению предшествовали следующие события. Испанская Андалусия традиционно ориентировалась на развитие сельского хозяйства и в масштабе промышленного производства была одной из самых отсталых областей страны. В начале 50-х годов испанское правительство решило реализовать план по индустриальному развитию Андалусии, в рамках которого, в небольшом городке Линарес (Linares), расположенном в андалусской провинции Хаэн, началось строительство завода для производства сельскохозяйственных машин. Завод строился в рамках специально выделенной государственной субсидии, а управлять производством взялась группа испанских бизнесменов.
Так возникла компания Metalúrgica de Santa Ana, которая в 1954 году наладила сборку зерноуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Но масштабного производства не получилось – вся продукция шла исключительно на внутренний рынок, а его емкость была достаточно ограничена. Встал вопрос о расширении производства путем диверсификации выпускаемой продукции.
Рассмотрев несколько вариантов, руководство испанской компании решило остановиться на выпуске автомобилей. Поскольку собственные разработки в этой области у Metalúrgica отсутствовали, единственным вариантом было приобретение зарубежной лицензии и технологии производства. Перед этим, испанская компания обратилась за помощью к государству, поскольку на реализацию такого проекта у самой Metalúrgica не было собственных средств.
В те годы страной фактически единолично руководил генерал (каудильо) Франсиско Франко, который пришел к власти в 1939 году после завершения Гражданской войны в Испании, и, по сути, являлся ее военным диктатором. Для кадрового военного Франко весьма неплохо разбирался в экономике и стоял у истоков «испанского экономического чуда» - комплексной программы развития экономики и национальной промышленности, которая в 50-60 годы вывела Испанию из числа беднейших стран Европы. Существует версия, по которой именно испанские военные «намекнули» Metalúrgica обратить свои взоры на Land Rover, что не было удивительным, поскольку британский внедорожник являлся классическим примером продукции «двойного назначения». Этот выбор полностью отвечал интересам самой компании, ведь в случае успеха проекта, практически гарантировано покупателем автомобилей становилось и государство, закупая машины для вооруженных сил, полиции, пожарной охраны и т.д.

Бюджетное финансирование предоставлялось только при условии организации всего цикла производства и сборки (включая полную номенклатуру комплектующих) на территории Испании. С одной стороны это условие существенно удлиняло сроки начала выпуска автомобилей, по сравнению с вариантом сборки из готовых машинокомплектов, но с другой – безусловно способствовало развитию национальной производственной базы и созданию большего количества новых рабочих мест.
Переговоры с Rover завершились успешно. Поначалу англичане предложили организовать выпуск по лицензии Land Rover Series I, тем более, что Rover к тому времени уже имел наработанный опыт по выпуску машин этой серии в Бельгии и ФРГ (см. разделы Minerva LR и Tempo LR), однако испанцы настояли на запуске в производство обновленной модели Series II. В 1955 году Rover вошла в качестве одного из учредителей и акционера в новое совместное предприятие, которое получило название Santana Motor. Вторым учредителем и акционером новой компании стало государство, в лице Министерства торговли. В соответствии с лицензионным соглашением о выпуске автомобилей, первые 1500 машин должны были быть собраны на 75% из комплектующих испанского производства, следующие 1000 внедорожников – на 85%, после чего доля комплектующих деталей местного производства должна была составить не менее 95%.

Первые годы в Линарисе выпускались только короткобазные машины (88 дюймов), в различной модицикации. На снимке автомобиль модицикации Hard Top, с крышей типа "сафари"

В 1955-56 годах Santana Motor получила всю проектную и производственную документацию по машинам Land Rover 88 и 109 Series II. В Линарес прибыл значительный десант британских инженеров и конструкторов, которым в сжатые сроки предстояло помочь своим испанским коллегам наладить почти полный производственный цикл практически с нуля. Заводские мощности Santana Motor были существенно расширены, параллельно с этим шел непростой процесс организации производства большого количества комплектующих у смежников.
Более двух с половиной лет ушло на подготовку серийного производства, когда наконец в 1958 году с конвейера завода в Линаресе сошел первый Land Rover Santana Series II. Машина имела базу 88 дюймов и практически ничем не отличалась от своего британского собрата. На автомобиль устанавливали рядный 4-цилиндровый бензиновый двигатель объемом 2,286 л мощностью 77 л.с. при 4250 об/мин (крутящий момент 175 Нм при 2500 об/мин.). Часть автомашин оснащалась дизельным движком с объемом 2,0 литра. Кузов внедорожника, как и у английских машин, был полностью алюминиевый (в отличие от стальных кузовов лицензионных версий бельгийского и немецкого производства). Первые автомобили были с брезентовым верхом, чуть позже наладили выпуск внедорожников с жесткой алюминиевой крышей. На решетках радиаторов испанских машин крепилась эмблема в виде стандартного овала Lend Rover, дополненная в нижней части надписью «Santana».

Пикап Santana Series II, с базой 88 дюймов

Поначалу основным покупателем внедорожников Land Rover Santana Series II стало испанское государство. Автомобили сразу стали поступать на оснащение полиции, в части национальной гвардии, в почтовое ведомство, пожарную охрану и в Министерство общественных работ. Испанское Министерство обороны также являлось одним из главных заказчиков продукции Santana Motor. В воинских частях появились штабные и разведывательные автомобили, оснащенные мягким верхом крыши и лебедкой, а на переднем бампере армейских машин устанавливались крепления для двух канистр с топливом, которые также крепились к фронтальной части передних крыльев внедорожника.

Вид на переднюю панель и рулевое колесо Santana Series II. Обратите внимание на эмблему рулевой колонки и спицы на руле.

Гражданские версии автомобилей поначалу не пользовались широким спросом на внутреннем рынке, поскольку платежеспособность значительной части испанского населения не позволяла приобретать любые типы автомобилей, а экспорт еще не был налажен. Однако местные сельхозпроизводители и мелкие фермеры, также как и в Британии, постепенно стали все в больших объемах приобретать Santana Series II и к началу 60-х годов уже являлись основными покупателями гражданской версии испанского внедорожника.
1962 год стал важной вехой в истории развития Santana Motor. В этом году в производство была запущена новая версия внедорожника на базе Series IIA. Также, как и у британского аналога, главное отличие этой серии от предыдущей состояло в новом дизельном двигателе объемом 2,250 кубиков, мощностью 62 л.с. при 4000 об/мин (максимальный крутящий момент - 139 Нм при 1760 об/мин) и некоторых косметических изменениях кузова и внутреннего интерьера машины.

Вид на рычаги КПП испанского внедорожника (переключение коробки, понижайка и подключение полного привода)

Также в 1962 году Santana Motor стала поставлять свои автомобили на экспорт. Первой зарубежной страной, в которой появились машины с логотипом Land Rover Santana стала Колумбия. В дальнейшем, вплоть до конца 70-х годов экспорт продукции Santana неуклонно расширялся. Основными рынками сбыта являлись страны Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки. Santana экспортировалась в Марокко, Иран, Пакистан, Коста-Рику и ряд других государств. Большая часть экспорта осуществлялась в виде полностью готовых машинокомплектов, сборка которых производилась уже непосредственно в странах-импортерах, под контролем испанского технического персонала.
Производственные мощности компании продолжали возрастать и в том же 62 году, в городке Ла-Каролина Santana Motor открыла новый завод по выпуску двигателей. Локализация производства комплектующих достигла заветных 95%.

Рекламный постер Santana 1300 - испанского клона британских грузовиков Land Rover IIB и Forvard Control

В 1967 году из цехов завода в Линаресе выехали первые автомобили модели Santana 1300. Эта была почти полная копия британского LR Forward Control – бескапотной полноприводной версии знаменитого внедорожника. По аналогии с ним, кабина машины находилась над двигателем, а за ней располагался вместительный бортовой кузов. Индекс «1300» обозначал грузоподъемность модели в килограммах. На базе этого автомобиля Santana Motor в последующем запустила в производство несколько различных модификаций: грузо-пассажирский вариант, микроавтобус, машину скорой помощи и целый рад других. Автомобиль предназначался не только для фермерских хозяйств но и для военных, полиции и медицинских учреждений.

Несмотря на то, что версия Santana Series IIA производилась в Испании с 1962 года, все выпущенные машины оставались короткобазными (с базой 88 дюймов). Только на рубеже 1967-1968 годов в производство наконец была запущена и модификация Santana IIA на 109 дюймовой колесной базе. Автомобиль практически полностью был идентичен своему британскому собрату, за исключением эмблем на рулевой колонке, решетке радиатора и ряда незначительных мелких деталей. Машина сразу была представлена в нескольких вариантах кузова: Station Wagon, Hard Top, Soft Top и пикап.

На LR Santana Series IIA (как на короткой, так и на длинной базе) устанавливали рядный 4-цилиндровый бензиновый двигатель объемом 2,286 л мощностью 77 л.с. при 4250 об/мин (крутящий момент 175 Нм при 2500 об/мин.), а также дизельный двигатель такого же объема мощностью 62 л.с. при 4000 об/мин (максимальный крутящий момент - 139 Нм при 1760 об/мин).
Тем временем, с середины 60-х годов Santana Motors начала поставлять свою продукцию не только на испанский рынок но и на экспорт, открывая для себя южноамериканский рынок как одно из основных направлений для испанских Land Rover. Поставки организованы в виде готовой продукции или в разобранном виде специальных машинокоплектов для сборки на местах, в стране назначения, Santana экспортировала свои Land Rover, в страны Центральной и Южной Америки, Северной Африки и на Ближнем Востоке, особенно Марокко, Иран, Пакистан и Коста-Рику.

В 1968 году Santana предложила испанской армии специально разработанную военную модификацию автомобиля под названием Militar, аналог британского военного автомобиля LR Lightweight. Несмотря на схожесть общей схемы компоновки и многих основных узлов конструкции, Militar значительно отличался от своего английского аналога. Передние крылья автомобиля имели характерный угловатый внешний вид, а колесные арки были почти квадратными. Изначально круглые фары Militar располагались над решеткой радиатора, но в самом конце 70-х годов их разместили в передних крыльях внедорожника. Напряжение в бортовой электросети военной модификации внедорожника составляло 24В.

Грузовая военная платформа на базе Santana Militar 109. Судя по снимку, это бывший военный внедорожник уже демобилизован.

Рама Militar была дополнительно усилена. Автомобиль предлагался в двух базовых версиях, 88 и 109 дюймов, грузоподъемностью 250 и 1000 кг соответственно. Габариты и вес автомобиля позволяли осуществлять его переброску по воздуху в грузовых отсеках транспортных вертолетов и самолетов, состоящих на вооружении испанских ВВС. По сути, эта машина стала первым внедорожником, в который испанцы внесли достаточно серьезные собственные изменения, в отличие от предыдущего клонирования автомобилей модификаций Series II и IIA.

На основе Santana Militar было выпущено большое количество различных военных и полицейских модификаций. Машина производилась в штабном, патрульном, разведывательном вариантах, передвижного командного пункта (оснащенного двумя радиостанциями, в УКВ и ДВ-диапазонах), в качестве легкого транспортера боеприпасов (на специальном прицепе) и санитарной машины с местами для размещения четырех носилок с ранеными. Большинство автомобилей выпускались с легким съемным верхом, а варианты с жестким верхом получили крышу выполненную из стекловолокна.

Короткая версия армейской машины Santana Militar на базе 88 дюймов

Артиллерийские и противотанковые части испанской армии получили специальную модификацию автомобиля, вооруженную 105 мм безоткатным орудием, установленным в кузове на специальном станке. В походном положении ствол орудия размещался между водителем и передним пассажиром, доходя почти до края капота, а в моторный щит машины монтировались два индивидуальных ветровых стекла. Машины, поставляемые в части испанских коммандос, которые должны были действовать в пустыне, оснащались специальным воздухозаборником, доработанными воздушными фильтрами, лебедкой с якорем, дополнительным топливным баком и системой охлаждения салона автомобиля. Еще один специальный вариант Santana Militar, предназначенный для испанских морских пехотинцев, был выпушен небольшой серией. Основным его отличием являлось высокое расположение вывода выхлопных газов, что вместе со шноркелем, существенного увеличило глубину преодолеваемых бродов.

В целом, Santana Militar полюбился испанским военным и находился на оснащении армейских частей и национальной гвардии почти до средины 90-х годов.

Рекламный буклет Santana Militar 109 (новой серии - с измененными фарами)

А в 1980 году, спустя 11 лет после создания Militar, Santana Motor предложила на рынок и гражданскую версию данного автомобиля под названием Ligero. На гражданке эта машина предлагалась только в короткой, 88 дюймовой базе и с мягким съемным верхом. Кроме этого, покупателям предоставлялись на выбор самые яркие расцветки кузова внедорожника. Интересным является тот факт, что Ligero был на тот момент самым дешевым автомобилем компании Santana. Эти факторы способствовали высокому спросу на машину среди испанской молодежи.

Land Rover Santana Ligero - результат военной конверсии "по-испански".
LR Minerva - бельгийский клон Ланд Ровера
Карпатский кордон 2013
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Copyright © 2011–2018 Defender Club Russia